На «тонком льду» уставов

Обществам, которые не успели обновить уставы, придется пользоваться исключительно законодательным регулированием.

17 июня 2019 года заканчивается переходный период для приведения уставов обществ в соответствие с новым законом. К этой дате положения устава, не соответствуют этому закону, оставались действующими, если не противоречили законодательству по состоянию на 17.08.2018. Это правило не применяется после внесения изменений в устав.

Последние дни для изменений

Принятие закона «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 6.02.2018 №2275-VIII было громким событием в жизни субъектов хозяйствования. Ведь он в корне изменил правила их деятельности.

В то же время был предусмотрен годовой период, в течение которого уставы обществ, не согласуются с новым актом, сохраняют силу в части, соответствующей законодательству по состоянию на день вступления в силу закона №2275-VIII. При этом к 17.06.2019 освобождаются от уплаты административного сбора за регистрацию изменений в устав в связи с приведением его в соответствие с законом.

Модельный устав общества также требовал значительных изменений. Так, 28.04.2019 вступило в силу постановление Кабинета Министров «Некоторые вопросы дерегуляции хозяйственной деятельности» от 27.03.2019 №367 в части утверждения модельного устава ООО.

Согласие на значительные сделки

Одной из многочисленных новелл стали значительные сделки, которым посвящены стст.45, 46 закона №2275-VIII: «Решение о предоставлении согласия на совершение сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, являющихся предметом такой сделки, превышает 50% стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, принимаются исключительно общим собранием участников».

Такие нормы вызывают ряд вопросов. Например, можно в уставе по-другому урегулировать этот вопрос, в частности уполномочить директора подписывать договоры на любые суммы (что особенно актуально, если участник является одновременно директором)?

Однако диспозиция статьи построена таким образом, что решение этого вопроса на усмотрение участников общества не допускается. Хотя в ситуации, когда нужно согласовывать почти каждую сделку, такая норма значительно осложняет деятельность обществ. Возможно, судебная практика усовершенствует применения упомянутой нормы и адаптирует ее под реалии.

Какой же будет судьба договора, заключенного с нарушением (превышением полномочий) со стороны исполнительного органа? Он может быть признан недействительным по указанным основаниям, если будет установлено, что контрагент юридического лица по договору действовал недобросовестно и неразумно. То есть знал или не мог не знать об ограничении полномочий по представительству общества. Такая позиция соответствует практике Верховного Суда (постановление от 30.01.2019 по делу №127 / 7798/17).

Также ВС поддерживает позицию, что контрагент знает (или должен знать) об ограничении полномочий этого лица, если:

 

  • такие ограничения предусмотрены законом;
  • сведения о соответствующие ограничения в открытом доступе на официальном сайте распорядителя Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц — предпринимателей.

Если договор содержит условие (пункт) о подписании его лицом, действующим на основании устава предприятия или иного документа, устанавливающего полномочия указанного лица, то это свидетельствует об осведомленности другой стороны договора с таким уставом (другим документом) в части, касающейся соответствующих полномочий. В таком случае суд не может принимать во внимание ссылки этой стороны на то, что ей не было известно об ограничении полномочий представителя ее контрагента (постановление ВС от 2.04.2019 по делу №904 / 2178/18).

Итак, заключая договоры, следует быть осмотрительными и получить согласие высшего органа общества, а также проконтролировать своего контрагента, чтобы в будущем это обстоятельство не стала основанием для признания сделки недействительной. Ведь эти ограничения прямо предусмотрены законом.

Субсидиарная ответственность

Руководителям обществ также следует помнить об ответственности за последствия своей работы. По общему правилу, участник (учредитель) юридического лица не отвечает по его обязательствам, а вот руководитель может.

Если стоимость чистых активов общества снизилась более чем на 50% по сравнению с этим показателем на конец предыдущего года, исполнительный орган общества созывает общее собрание участников, которые должны состояться в течение 60 дней со дня такого снижения.

В случае нарушения обязанности, предусмотренного ч.3 ст.31 закона, и признание общества банкротом до истечения трехлетнего срока со дня снижения стоимости чистых активов члены исполнительного органа солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества.

Напомним, что в соответствии с ч.2 ст.619 Гражданского кодекса суть субсидиарной ответственности заключается в том, что до предъявления требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить ее в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Судебной практики по этому вопросу пока нет. Однако руководителям обществ стоит иметь в виду условия наступления и объем своей ответственности.

TOP
sitemap
Структура сайта