Нематериальное стоит дороже материального

Глеб Сегида, управляющий партнер Pravovest Law Firm для «Украинский юрист» PDF

И это не философские мысли, а реальность современной экономики.

В новой экономике, переход к которой осуществили развитые страны и даже много развивающихся стран, основу рыночной стоимости большинства ведущих компаний формирует стоимость их бренда и технологий, которыми они обладают.

На рынках стран и регионов, совершивших переход от экономической модели, основанной на производстве, модели цифровой экономики, основанной на знаниях, — ключевую роль в конкуренции между участниками рынка и определении границ этого рынка играют инновации, знания и интеллектуальная собственность.

Самые дорогие компании мира (согласно рыночной капитализации на начало 2019 года) — Amazon, Microsoft, Apple, Alphabet (Google), Berkshire Hathaway, Facebook, Tencent, Alibaba, Johnson & Johnson, JPMorgan Chase.

Сравним со списком крупнейших компаний Украины (по объему выручки) — НАК «Нафтогаз Украины», ГП «Энергорынок», Укрзализныця, Метинвест, Арселор Миттал Кривой Рог, Кернел-Трейд, Укртрансгаз, АТБ-Маркет, ТЕДИС Украины. К сожалению, реалии фондового рынка Украины не позволяют оценить рыночную капитализацию компаний. Однако можно предположить, что лидерами по этому параметру станут примерно те же компании плюс телеком-компании.

В Украине пока самые дорогие те, которые контролируют материальные активы — добыча и переработка полезных ископаемых, энергетика, агропромышленный комплекс и металлургия.

Среди самых дорогих компаний мира, как видим, в большинстве главный ресурс это информация, технологии и бренд. В украинском — доступ к природным ресурсам.

К счастью, в Украине подрастают бренды, представляющие новую экономику и которые все меньше зависят от государства и материальных активов, а больше потребителей и инноваций.

Символично, что говорить о сильной отечественную экономику мы сможем только тогда, когда на первых ступенях среди самых успешных компаний окажутся те, кто были основаны уже во времена независимости и успех которых не основывается на советском достоянии.

Одновременно с ростом новых украинских компаний актуальными будут становиться и вопросы охраны и защиты прав на интеллектуальную собственность (intellectual property, IP). Объекты интеллектуальной собственности будут тесно интегрированы в сделки M&A, корпоративные договора, дела о банкротствах и даже рейдерские схемы (будем надеяться, что в Украине рейдерство трансформируется и приобретет смысл, который вкладывается в это слово на Западе, а не наши современные реалии).

Мы уже имеем много показательных кейсов с решениями Антимонопольного комитета по делам о недобросовестной конкуренции за последние годы. Уверен, это только повысит количество обращений предпринимателей в АМКУ по защите своих прав на объекты интеллектуальной собственности.

Мы видим рост активности организаций коллективного управления авторскими и смежными правами по наказанию заведений, где публично используются произведения исполнителей без соответствующих лицензионных договоров.

Ньюсмейкером становится и киберполиция, которая блокирует сайты с пиратским контентом. Есть примеры использования в Украине бизнесом и частными лицами процедуры Takedown Notice о прекращении использования авторского контента без разрешения правообладателей.

Другой станет и практика решения судебных споров и требования к адвокатам и юристам по интеллектуальной собственности — после того как в Украине заработает специализированный IP-суд.

Не исключаю, что через несколько лет главными «звездами» в юридическом сообществе начнут становиться IP-юристы и юридические фирмы с сильными IP-практиками. А клиенты, которым юридический советник не сможет вовремя предоставлять экспертизу по праву интеллектуальной собственности, будут проигрывать конкуренцию на своих рынках лучше юридически подкованным предпринимателям.

TOP
sitemap
Структура сайта