Радость отмены

20 июня 2019 года потеряла силу норма Национального банка Украины об обязательной продаже валюты бизнесом в размере 30% валютной выручки. Теперь компании-экспортеры имеют полное право не продавать ни доллары, ни евро, которые они выручили от продажи своей продукции или услуг за рубежом. Напомним, что долгое время такие фирмы обязаны продавать 75% своей валютной выручки, впоследствии этот показатель снизили до 50%, а затем — до 30%.

Повлечет это нововведение какие-то экономические риски для страны и ее граждан? А своевременное ли оно? Возможно, от этого улучшится жизнь компаний-экспортеров? Какой в целом позитив от такого решения главного финансового регулятора?

Эффективнее аккумуляция

Отмена обязательной продажи валютной выручки находится в правовой плоскости и согласуется с компетенцию НБУ по осуществлению валютного регулирования на рынке. В соответствии с Законом Украины «О валюте и валютных операциях», именно Национальный банк имеет право вводить и прекращать меры защиты на валютном рынке, в том числе относительно обязательной продажи такой валюты. Для отечественного бизнеса, который работает с иностранными партнерами, такое послабление позволит эффективнее аккумулировать на своих счетах в Украине и использовать средства в иностранной валюте, поступающих от иностранных контрагентов. Аналитик считает, что такой шаг указывает на постепенное движение Национального банка в направлении полной либерализации валютного рынка — это своеобразный индикатор для бизнеса по уверенности регулятора в курсовой стабильности на валютном рынке Украины.

Именно теперь Нацбанк Украины и должен наиболее тщательно регулировать ситуацию и не доводить до состояния большого расшатывание гривны и возможной паники на рынке. Такое заявление со словом «паника» воспринимается как строгое предупреждение с большой степенью возможности возникновения негативной ситуации. Впрочем, главный финансовый регулятор начинает сразу действовать, только заметит зародыши негатива. По крайней мере так всегда было на валютном рынке страны.

Другие эксперты также демонстрируют свое положительное отношение к нововведению. Как отметил Глеб Сегида, управляющий партнер Pravovest Law Firm, такое решение главного финансового регулятора своевременное: «На рынке уже несколько месяцев царит стабильная ситуация, связанная с притоком валюты. Нацбанк Украины даже выкупает часть для пополнения своих золотовалютных запасов. Однако считать такое нововведение значительным уже нельзя. Ранее действовала норма — обязательная продажа 30% валютной выручки. А, по информации НБУ, бизнес и без того самостоятельно продавал около 90% валютных поступлений. Если регулятор увидит негативные тенденции на рынке, он снова оперативно введет норму об обязательной продаже».

Действительно, компании-экспортеры и без какого-либо ограничения продавали почти 90% своей валютной выручки. Всевозможные ограничения в этом вопросе никак не смогли негативно сказаться на работе бизнес-структур.

10% — индикатор рентабельности компаний

Однако бизнеса необходимо платить налоги, выплачивать зарплату, вести расчеты с контрагентами в Украине именно в гривне. Поэтому продавать значительные объемы валюты, если твоя рентабельность не зашкаливает, конечно, невозможно.

«Картина такова: 10% валюты, которые бизнес не продавал, косвенно указывают на то, что он имел и среднюю рентабельность за последние месяцы, которая также равна 10%. Это те средства, которые предприятия могли аккумулировать для уменьшения своего валютного риска.

Если же бизнес видит, что на валютном рынке падает курс гривны, он может придерживать валюту на несколько месяцев. Именно поэтому Нацбанк и внедрял норму об обязательной продаже», — считает Глеб Сегида.

Поэтому показатели продаж 90% валюты и то, что фирмы оставляли себе только 10%, показывает нам истинную картину экономического положения вещей в середине них. 10% рентабельности, которую они имеют в среднем для украинских реалий невысокий показатель. Для стабильного развития фирма имеет дело с 20-процентной рентабельностью.

В большинстве украинских компаний-экспортеров так называемая импортная составляющая в экспортных товарах (это объемы расходов валюты компаниями-экспортерами, которые произведут продукцию, на закупку импортного сырья приближается к 40%. Для некоторых товаров она может составлять 59%. Поэтому экспортеры-производители продавали немало валюты именно для покупки за те доллары и евро комплектующих и сырья. Это украинские реалии.

Шаг к деофшоризации

Еще положительные создадут эти нововведения? Благодаря таким действиям страна успешно пойдет по пути деофшоризацию валютных операций. Свое мнение специалист аргументирует тем, что теперь компаниям, которые работают с зарубежным бизнесом, не нужно будет продавать валюту, поступающую на их банковские счета в Украине, по более низкому курсу, чтобы купить ее по более для осуществления валютных выплат зарубежным партнерам.

Хотя в нынешних реалиях шаг Нацбанка Украины наверняка важен и необходим, вызванный негативными тенденциями или просьбами компаний-экспортеров (так же, как тогда, когда фирмы вынуждены были продавать 75% валютной выручки). Этот шаг более имиджевый и репутационный. Для бизнеса он служит еще одним сигналом к ​​тому, что на валютном рынке все спокойно, и финансовый регулятор не ожидает никаких негативов.

TOP
sitemap
Структура сайта